林浩:不爱接受采访只想重回校园

  “感动中国的小英雄”林浩13日上午参加了2008上海书展开幕式,成为人气最旺的小嘉宾,成了众多媒体关注的焦点。
   虎头虎脑的林浩,皮肤微黑,一身休闲运动装打扮,头戴白色李宁牌帽子,表情一如既往地显得很平静,也很严肃。他向四川灾区捐赠了一套装帧精致的《家有儿 女》图书。这套书是他自己从书展的“爱心书屋”里选出来的,他还认真地在书的封套上写下了“送给四川的小朋友。还书人林浩”(原文如此)。
  书展展厅里和仪式台下,不少人虽然叫不出林浩的名字,还是激动地认出了“奥运开幕式上那个姚明身边的小孩”。人们争相和他合影。
  连日来,林浩的日程,忙碌到连娱乐明星也比不上。8日晚奥运会开幕式上与姚明携手担任中国体育代表团旗手出场之后,林浩在北京录制了一些节目,11日飞抵上海参加一档电视娱乐晚会的录制,13日又以嘉宾身份出席上海书展。
  “林浩,到这边来。”“林浩,看一看福娃。”这个以自然纯真和超越年龄的冷静成熟征服了无数人的孩子,在大人们的摆布之下,显得颇不情愿。
  “林浩不喜欢接受采访。”随行的林浩父母面对突如其来的宠遇,感激之余也充满了不安,担心突然而来的声名会影响孩子读书求学。
  此前,林浩和父母已经接受了上海闸北区一所小学免费让林浩读书的好意。他们还在参加电视节目和各类颁奖晚会繁忙日程的间隙,特地来上海参观了林浩即将入读的学校。
  在妈妈的眼里,抗震救灾小英雄林浩是个懂事的孩子,喜欢看漫画书,喜欢学习,尤其喜欢奥数。她还表示,林浩之所以表现得如此勇敢、成熟,是因为父母一直外出打工,把他和姐姐留在家里。“他7岁就会做饭,炒一些蔬菜,能够自己照顾自己。”
  “地震过后,林浩从来没有给我们讲他自己救人的事情。只有一次,我问他:如果你去救人被砸死了怎么办?”当时,林浩颇为孩子气又很勇敢地回答:“死就死了呗。妈妈你再生一个小弟弟!”
  林浩父母表示,这些天来,林浩最惦记的事情除了奥运会开幕式,就是上学读书。他们希望林浩重回校园,平静地读书,不受各种社会活动的干扰。毕竟,对于一个从农村走出的孩子来说,改变命运最重要的方式就是好好读书。
  也许,所有真心喜爱林浩的人们都应该给这个仅仅9岁、身高1.18米的小英雄一个与常人无异的环境,让他在天生的勇敢坚毅之外,更储备起必要的知识与智慧,拥有身体与心灵成长的广阔空间。

Source from Xinhuanet

No comments:

Post a Comment

Welcome to leave your comment here. Let's share

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin